среда, 4 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: За мамонтёнком Юкой гнались пещерные львы

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
За мамонтёнком Юкой гнались пещерные львы
Apr 4th 2012, 11:12

Летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии был найден прекрасно сохранившийся замёрзший мамонтёнок, которого окрестили Юкой.

Основная часть плоти ещё цела и даже имеет розовый цвет. Не потускнел и светло-рыжий оттенок шерстяного пальтишка. Данных радиоуглеродного датирования пока нет, эксперты на глазок определили, что Юка погибла (да, специалисты склоняются к тому, что это была самка) по меньшей мере 10 тыс. лет назад в возрасте двух с половиной лет — у неё только-только начинали прорезаться бивни. Некоторые, впрочем, дают четыре или пять лет.

Фото F. Latreille / Mammuthus / MCE.
Фото F. Latreille / Mammuthus / MCE.

Анализом находки занимается международная группа под надзором Академии наук Республики Саха (Якутии). О последних выводах рассказывает участник интернационального коллектива Дэниэл Фишер, директор Палеонтологического музея Мичиганского университета (США).

Судя по всему, в тот роковой день Юку преследовали один или несколько пещерных львов (Panthera leo spelaea, а может, и другие представители кошачьих) — об этом говорят глубокие, не успевшие затянуться царапины и следы укусов на хвосте. В конце концов Юка, видимо, упала, сломав одну из задних ног. Затем на сцене появились люди. Они отогнали львов (обычная тактика охотников того времени) и частично разделали тушу — об этом свидетельствуют ровные надрезы на шкуре. Остаток, наверное, закопали на будущее, но почему-то никто за ним так и не вернулся.

Люди забрали прежде всего большие кости (позвонки, рёбра) и жир. Основная часть мяса осталась нетронутой — скорее всего, взяли только то, что можно было употребить немедленно.

Почти полный образец мамонта — крайне редкая удача. Обычно учёным достаются скелеты или отдельные кости. Вместе с мамонтёнком Любой, найденным в 2007 году, Юка даёт надежду на полную дешифровку генома этих вымерших животных, причём в связи с фенотипом. Возможно, удастся получить материал для клонирования — ряд экспертов полагает, что это позволило бы произвести революцию в биоинженерии.

Здесь и ниже фото <noindex><a target=eYakutia.com.">
Здесь и ниже фото eYakutia.com.

Подготовлено по материалам Discovery News и Би-би-си.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий